香蕉频蕉app

當前位置:香蕉频蕉app > 科研工作 > 科研動態

以制造之城築牢發展底盤

發布時間:2018-08-30  來源:東楚網黃石新聞網  返回上頁


 
    黨的十八大以來,習近平總書記多次對中國制造轉型升級作出重要論述,“推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變”。黃石制造業發展到今天,對經濟發展的貢獻舉足輕重。但由于種種原因,我市制造業發展面臨不少困難和挑戰,原有先發優勢逐步消失,內源性瓶頸因素開始凸顯。市委十三屆六次全會提出打造先進制造之城,推動“黃石制造”加速向“黃石智造”“黃石創造”轉變。因此,我們要按照市委指明的方向,順勢而爲,積極發揮特色優勢,大力推進先進制造業基地建設,全力振興實體經濟。
  改造提升傳統産業。只有落後的技術,沒有落後的産業。要牢牢抓住工業強市這一發展主線,充分運用好、發揮好傳統産業的比較優勢,引導企業積極開發新産品,不斷提高産品性能,持續改進生産工藝,實現優質制造。堅持延伸一批,大力發展銅、鋁等産業鏈上下遊産業,打造銅産品精深加工基地;堅持升級一批,大力發展高端特鋼産業,加速推進模具材料産業提檔升級,打造特鋼産業制造基地、模具制造強市;堅持轉型一批,大力發展新型建材和節能環保産業,打造節能環保産業基地;大力推進鋼鐵、有色、建材等産業綠色轉型。
  大力發展戰略性新興産業。引進發展新興産業是推動先進制造業發展和實現經濟轉型升級的最強動力。要以電子信息、智能制造、生物醫藥、新能源汽車、節能環保、新材料、現代物流、大數據等産業爲突破口大力發展新興産業,使先進制造業和現代服務業成爲黃石高質量發展的支柱産業。加快電子信息産業集群化發展,打造以PCB、消費電子、平板顯示三大板塊爲支撐的全國電子信息産業基地;加快新能源汽車産業鏈條化發展,形成研發、設計、組裝、制造一整套産業鏈條;加快裝備制造産業智能化發展,培育壯大智能成套技術裝備、高端數控機床、工業機器人等,打造先進裝備制造基地。到2020年,力爭戰略性新興産業産值占工業總産值比重達到30%以上。
  深入實施創新驅動戰略。要扭住科技創新這個“牛鼻子”,堅持把創新作爲高質量發展的根本動力,以深化制造業與互聯網融合發展爲重心,推進創新鏈、産業鏈、價值鏈“三鏈融合”,支持企業加快數字化、網絡化、智能化改造,全面提升産業核心競爭力。同時,要加快推進創新平台建設。重點圍繞主導産業和特色産業,著力構建以産業技術研究院、企業技術中心、工程技術研究中心、重點實驗室爲支撐的創新平台體系。進一步抓好以企業爲主體、産學研深度融合的技術創新機制建設,加強科技成果轉化,使更多科研成果轉化爲現實生産力,爲先進制造業發展提供良好支撐。
  大力強化人才保障。聚焦主導産業和特色産業,加強高層次人才引育,創新柔性引才機制,完善升級“東楚英才計劃”;健全多層次人才培養體系,加強技術技能人才和企業家隊伍建設,吸引海內外制造業人才特別是領軍人才投身先進制造業發展;實施“新黃石人”計劃、“技能人才振興計劃”,強化産業工人配套,推進産業工人隊伍建設改革,打造有數量、有質量的産業工人大軍。