香蕉频蕉app

當前位置:香蕉频蕉app > 理論視野

全面准確貫徹“一國兩制”方針的重要制度保證

發布時間:2020-07-22  來源:學習時報  返回上頁


 

      6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(以下簡稱《香港國安法》),並決定將該法列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施,這是一件合民情、順民意、奠定香港繁榮穩定之基的重大舉措。《香港國安法》的頒布實施是“一國兩制”制度實踐進程中具有裏程碑意義的事件,體現了以習近平同志爲核心的黨中央堅決維護香港繁榮穩定的堅定決心和堅強意志。
  整治香港亂局的出鞘利劍
  《香港國安法》具有“剛性”的一面。國家安全是中央事權,中央政府對國家安全負有最大和最終的責任,也享有和行使一切必要權力。綜觀當今世界各國,均將以維護國家主權和領土完整爲核心的國家安全置于國家治理的核心地位,無論是聯邦制國家,還是單一制國家,各國在國家層面都將國家安全立法作爲第一要務。《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(以下簡稱《香港特別行政區基本法》)共同構成香港特別行政區的憲制基礎,其中《香港特別行政區基本法》第23條規定:“香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行爲,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯系。”由此明確了香港特別行政區負有維護國家安全的憲制責任和立法義務。然而,香港回歸20多年來,由于反中亂港勢力和外部敵對勢力的極力阻撓、幹擾,23條立法一直沒有完成,特別是2003年23條立法受挫以來,這一立法在香港已被一些別有用心的人嚴重汙名化、妖魔化。除了法律制度外,香港特別行政區在維護國家安全的機構設置、力量配備和執法權力等方面存在明顯缺失。尤其是2019年香港發生“修例風波”以來,“港獨”、分裂國家、暴力恐怖活動等各類違法犯罪活動愈演愈烈,一些外國和境外勢力公然幹預香港事務,利用香港從事危害我國國家安全的活動,使香港成爲其推行“顔色革命”的前沿陣地,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,嚴重危害國家主權、統一和領土完整。而《香港國安法》規定中央人民政府對香港特別行政區有關的國家安全事務負有根本責任,香港特別行政區負有維護國家安全的憲制責任,應當履行維護國家安全的職責。香港特別行政區行政機關、立法機關、司法機關應當依據有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行爲和活動。同時該法對分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四類犯罪行爲的具體構成和相應的刑事責任、處罰規定以及效力範圍亦作出明確規定。因此,《香港國安法》就是一把高懸的利劍,一旦出鞘,一切危害國家、危害香港繁榮穩定的“禍港”“亂港”行爲將會無所遁形。事實上,《香港國安法》剛剛頒布,那些反中亂港、制造恐怖、內外勾連出賣國家利益的“港獨”“黑暴”“攬炒”勢力就作鳥獸散,醜態畢現,香港實現“由亂而治”指日可待。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,反對任何外部勢力幹涉香港事務的決心堅定不移,美方通過所謂制裁阻撓中方推進香港國家安全立法的圖謀絕不會得逞。在當今複雜的國際環境下,各方“亂港”“禍港”勢力還會伺機反撲,維護香港安全工作也面臨具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,我們必須發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領。
  爲“一國兩制”行穩致遠保駕護航
  《香港國安法》體現了“柔性”的一面。“一國兩制”是曆史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。《香港特別行政區基本法》第18條規定:“全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態或因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施。”因此,即使運用全國性法律在香港處理極端情況下的國家安全問題也符合《香港特別行政區基本法》的規定。盡管如此,《香港國安法》制定過程中依然充分尊重香港特別行政區的高度自治權和香港廣大居民的現實感受,充分兼顧香港法律制度和司法體制的特殊性。許多專家指出:《香港國安法》體現了中央對特別行政區最大限度信任和依靠,尤其是《香港國安法》明確特別行政區擔負維護國家安全主要責任,維護國家安全的絕大部分工作由特別行政區承擔,絕大多數案件交由特別行政區辦理。香港特別行政區設立維護國家安全委員會,負責香港特別行政區維護國家安全事務,承擔維護國家安全的主要責任,並接受中央人民政府的監督和問責。駐港國家安全公署和國家有關機關在特定情形下對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權,是中央全面管治權的重要體現,有利于支持和加強香港特別行政區維護國家安全執法工作和司法工作。同時,《香港國安法》明確規定香港特別行政區維護國家安全應當尊重和保障人權,依法保護香港特別行政區居民根據《香港特別行政區基本法》和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會及文化權利的國際公約》適用于香港的有關規定享有的包括言論、新聞、出版的自由以及結社、集會、遊行、示威的自由在內的權利和自由。《香港國安法》在實施過程中突出法治原則,尤其是防範、制止和懲治危害國家安全犯罪時明確界定:法律規定爲犯罪行爲的,依照法律定罪處刑;法律沒有規定爲犯罪行爲的,不得定罪處刑;任何人未經司法機關判罪之前均假定無罪;保障犯罪嫌疑人、被告人和其他訴訟參與人依法享有的辯護權和其他訴訟權利。
  港澳攜手踐行“一國兩制”,澳門國安立法也爲香港提供了範例。澳門特區自2009年初完成維護國家安全的本地立法、制定《維護國家安全法》以來,特區政府有序開展相關執法工作和配套立法工作。2018年,澳門特區政府成立統籌和協調執行澳門維護國家安全事務的機構——澳門特別行政區維護國家安全委員會。因此,得益于憲法和基本法權威的牢固樹立,澳門回歸祖國以來的20年是曆史上經濟發展最快、民生改善最大的時期,也是澳門同胞共享偉大祖國尊嚴和榮耀感最強的時期。
  助力香港保持長期繁榮穩定的定海神針
  《香港國安法》的制定統籌了發展和安全的辯證關系,被譽爲保持香港長期繁榮穩定的“守護神”。2019年“修例風波”以來,香港經濟遭受重創,大量員工失業,一批企業倒閉,一系列暴恐事件使社會陷入動蕩,海內外投資者止步,衆多被“黑暴”勢力所裹挾的青少年誤入歧途,關心香港的人士都發出疑問:香港怎麽了?香港向何處去?許多人甚至擔心“東方之珠”將會黯淡無光。事實雄辯地證明,“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。香港只有維護國家安全,才能保持自身的自由和活力。唯有依法有效防範、制止和懲治危害國家安全的違法犯罪行爲,才能更好保障香港絕大多數居民的生命財産安全和各項基本權利自由。
  香港的命運從來同祖國緊密相連。“一國兩制”構想提出的目的,一方面是以和平的方式對香港恢複行使主權,另一方面就是爲了促進香港發展,保持香港國際金融、航運、貿易中心地位。香港既是改革開放的貢獻者,也是受益者。“蘇州過後無艇搭”,2017年習近平主席在香港用這一粵語俗語叮囑香港同胞珍惜機遇、抓住機遇。2019年以來,香港經濟陷入衰退,其中最重要的原因在于:香港在國家安全領域長期“不設防”,持續發生的激進暴力犯罪行爲,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定。習近平主席指出,香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。
  發展是永恒的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。2019年2月,中共中央、國務院正式印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,香港首次被納入國家整體發展戰略規劃,並專門提出打造粵港澳三地緊密合作的結合點和經濟發展的支撐點,切實抓好改善民生福祉這個出發點和落腳點,使大灣區建設成果更多惠及廣大民衆,尤其要讓港澳民衆特別是年輕人有獲得感。
  維護國家主權、統一和領土完整是包括香港同胞在內的全中國人民的共同義務。良法爲善治之前提。以法律爲武器,有效震懾違法犯罪,有力遏制外部幹預,才能爲解決香港深層次矛盾問題、集中精力發展經濟和改善民生營造良好社會環境,也才能更好保障所有來港投資者的發展利益。香港社會今後需要大力開展維護國家安全的教育,普遍增強民衆維護國家安全的意識。
   作者:張仕榮 系中央黨校(國家行政學院)國際戰略研究院“一國兩制”與國家統一研究所所長、教授
     
來源:《學習時報》