香蕉频蕉app

當前位置:香蕉频蕉app > 信息化建設

以务实创新精神开创党校信息化工作新局面 ——在全国党校系统信息化工作会议上的工作报告

發布時間:2015-09-14  來源:中央黨校網  返回上頁


 

    全國黨校系統信息化工作會議今天開幕了。這次會議的主題是:以黨的十八屆三中、四中全會精神和習近平總書記關于網絡安全和信息化工作的重要講話精神爲指導,著眼于幹部教育培訓的新形勢新任務新要求,總結經驗,查找不足,深入探討進一步加強黨校信息化工作,推進轉型發展的思路和具體措施,更好地爲黨的幹部教育事業服務。

  中央黨校校委對全國黨校系統信息化工作會議高度重視,常務副校長何毅亭同志親自出席會議,剛才作了重要講話,對開好這次會議,推進黨校信息化工作的發展有重要指導意義,我們要認真學習領會,深入貫徹落實。下面,我想從回顧總結和面向未來兩個方面談談黨校信息化工作。

  一、近年來黨校信息化工作取得明顯成績

  信息技术的迅猛发展,对经济社会生活产生着广泛和深刻的影响。面对信息化发展浪潮,中央党校和地方各级党校,认真学习贯彻党中央和习近平总书记关于网络安全与信息化的一系列重要文件、讲话精神,积极响应国家“互联网+”行动计划,主动谋划党校信息化发展的新思路,制订党校信息化发展的新措施,以“三严三实”的作风真抓实干,在以信息化建設支持党校改革发展,服务党校工作大局,提升党校工作水平上有了较大进展,取得了明显成绩。

  一是在借助新媒體堅持黨校姓黨、服務大局上進行了積極探索。近年來,移動互聯網等信息技術的快速發展,對幹部教育和黨校的思想理論宣傳既提供了有效支撐,又提出了新的挑戰。爲適應新媒體的發展潮流,爲黨校的思想理論宣傳插上互聯網的翅膀,增強黨校的思想輿論引領力,中央黨校校委去年批准在信息中心成立了網絡媒體處,專門負責黨校網絡媒體上的思想理論宣傳和輿論引領工作。我校的信息化工作轉型發展,從過去重在做好信息技術支持保障轉向利用新媒體唱響主旋律、傳播正能量,實現技術保障與思想引領並舉。黨校主辦、主管的網絡,比如中央黨校網、理論網、中國幹部學習網等,都加大了學習貫徹習近平總書記重要講話和黨的理論宣傳的力度,中國幹部學習網推出的學習習總書記重要講話,在社會上産生了較好的影響。前不久中央黨校網還開通了微信公衆號,配合校園網,加快了黨校聲音的傳播速度,加大了宣傳力度。據了解,很多地方黨校近年來也都在積極探索借助校園網、手機客戶端、微博、微信等新媒體,加強黨校思想理論宣傳、思想輿論引領的措施和辦法,並取得積極成效。

  二是信息化硬件設施和應用系統進一步完善。近年来各级党校继续加大对信息化建設的投入力度。在基础设施建设方面,中央党校先后完成了主干万兆、节点上万的校园网升级改造工程,远程教学网的播发平台和机顶盒的技术升级改造工程,情景模拟教学实验室的建设,并分批对教室的电教设备进行了改造升级,今年还对全校学员宿舍电脑和教职工电脑进行了更换,刚刚完成了校园无线覆盖工程等。目前,与30多个地方党校建立了虚拟专网,初步实现了副省级以上党校与中央党校网络的互连互通。在应用系统建设方面,中央党校信息发布系统全面进行了改造升级,重点建设了以整合党校资源、建设马克思主义网络阵地的中央党校外网,以服务学员和教职工为目的的中央党校内网;网上教学评估系统正式运行,学员可以在校园的任何地方使用无线终端进行评价打分,教务和科研管理系统建设也在稳步推进。各部门的信息化应用水平有了明显提升,较好地发挥了党校信息化的教辅、宣传、管理、服务等功能,明显提高了党校管理服务的质量和效率。不少地方党校,如浙江、江苏、四川、重庆、上海、内蒙等省级党校,杭州、南京等副省级党校和一些地市级党校,都制定了信息化发展十二五规划,围绕智慧校园建设加大了信息化基础设施设备的投入,加强了应用系统的建设和使用。

三是信息資源建設和黨校系統的信息資源整合有了新進展。近年來中央黨校信息中心通過自制、購買、交換、征集、接受贈送等方式,已建立起較爲豐富的網絡信息資源庫。每學期信息中心根據教務部的安排錄制學員選修課程,實時錄制各個主體班次的教學課程並上傳到課件資源庫,目前還在不斷完善黨校學員在線學習平台,在外網開設了《黨校公開課》欄目,將一些比較好的課件放在網絡上供學員門學習。遠程教學網每年面向黨校系統征集優秀課件進行評比,並在全網進行展播,既豐富了遠程教學網的數字資源,又充分調動了各地黨校加強信息資源建設的積極性。目前信息中心已經建立了音像資料數據庫管理系統,正在不斷完善音像資料的管理體制,爲黨校信息資源的整合奠定基礎。中央黨校數字圖書館建設在地方黨校的參與和支持下,也取得很大成效,尤其是三大文庫建設成效更爲明顯。多個地方黨校主動參與到黨校系統的資源共建共享體系中來,如安徽省委黨校、西藏區委黨校等,通過全省的虛擬專網建設,將中央黨校和省級黨校的優秀課件資源和數字圖書資源進行整合,供省、市、縣三級黨校共用共享。

  四是促進了傳統教學模式向信息化教學模式的轉變。目前多家黨校建立了應急管理和媒體模擬教室,教師借助模擬教室,通過多媒體、網絡等技術手段,實現案例式、情景式和菜單式等互動教學模式,大大調動了學員在課堂上的主動性和參與性,取得了很好的教學效果。多家黨校逐步建立開放的課程體系,以滿足幹部多樣化、個性化的學習要求,彌補了課堂教學的不足,增強了黨校教學的針對性和實效性。從去年開始,信息中心和幹部教育學院,利用遠程教學技術,分別在山東青島、雲南騰沖、保山、青海湟源舉辦了多期縣市級領導幹部遠程教學培訓班,通過網絡直播課程、實時現場答疑、課後網絡點播等手段,把中央黨校的優質教學資源輸送到基層,拓寬了幹部教育培訓的新渠道。深圳香蕉频蕉app、成都香蕉频蕉app等,與當地組織部門緊密配合,承擔了當地組織部門幹部網絡培訓任務,有效地發揮了黨校課程的資源優勢。

  五是建立了比較完善的信息化工作組織架構、管理體制機制。根据信息化建設需要,中央党校今年初成立了以常务副校长何毅亭同志为组长的中央党校网络安全与信息化领导小组,领导小组办公室设在信息中心。形成了领导小组、信息中心和其他部门协调配合的信息化组织管理体系,进一步理顺和健全了信息化工作机制,为统筹协调全校信息化工作提供了有力的组织体制保障。另外,根据党校信息化发展情况,中央党校修订了中央党校校园网管理有关规定、中央党校网络办公有关管理规定、中央党校远程教学网有关管理制度、中央党校新闻信息发布若干规定、中央党校无线网络管理规定等,信息中心正在对一系列制度进行汇编,使信息化工作有规可循、有法可依。据了解,很多地方党校也都成立了以校领导为组长的信息化领导小组,建立了比较完善的信息化发展长效机制,完善了相关制度,在推动信息化发展方面发挥了重要作用。

  在总结成绩和经验的同时,我们也看到党校信息化发展过程中还存在一些问题与困难,主要是:党校某些教职工对互联网时代干部教育环境的深刻变化认识不足,有些党校对信息化工作重点服务于党校事业与网络安全认识不足,把信息化建設作为纯粹技术性工作;党校系统信息化技术标准不统一、不规范,共建共享程度还不高,对接互通需要加强;党校信息资源建设缺乏特色和针对性;信息化校内的协调机制有待进一步完善,有些地方党校的信息化机构不健全,技术人员素质有待提高;信息化应用程度不高,缺少信息化建設特别是应用的评估体系等。这些都是我们今后推进党校信息化工作的努力方向。

  二、以務實創新精神開創黨校信息化工作新局面

  党中央和习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,“互联网+”国家战略行动计划已开始广泛实施。我们要贯彻落实中央的决策部署,充分认识新形势下做好党校信息化工作的重要性和紧迫性;按照毅亭校长的指示,立足于党校改革发展推进信息化建設,以高度的责任感和使命感,因势而谋,顺势而为,努力走出一条具有党校特色的信息化发展之路。

  第一,坚持党校姓党,以信息化建設服务于党校事业发展。習近平總書記強調,互聯網已經成爲意識形態鬥爭的主戰場,要“大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效,使網絡空間清朗起來。”黨校作爲黨的思想理論的重要宣傳陣地,應該在網絡空間淨化、思想輿論引領、黨的意識形態的建設中發揮重要作用;貫徹落實毅亭校長的指示,做強做實理論教育和黨性教育,整合黨校系統資源,把黨校系統的政治理論優勢、調查研究優勢和信息網絡優勢緊密結合運用,履行好黨的宣傳陣地職能,在新的輿論格局中更好地體現黨的主張、更好地反映人民的心聲,繼續改進和提高信息服務水平。爲此,要做強黨校系統官方網站群,以之爲依托,打造理論氛圍更加濃厚、黨校特色更加突出、信息資源更加豐富的黨的思想輿論陣地。要堅持正確的政治方向和忠誠、幹淨、擔當的辦網宗旨,同時根據黨校幹部培訓、理論建設、思想引領、決策咨詢的職能定位,摒棄大而全的網站運營思路,專心做好黨校文章。一是完善新聞采編、加工、發布機制,促進報刊、網站、微信等融合發展,增強輿情監控和突發事件應急處置能力,充分發揮黨校思想輿論的引領力,努力做好黨校的“網上新聞發言人”;二是突出新聞的思想性和思想的新聞性,對重大的政治理論問題深度闡述,對混亂的認識及時引導、解疑釋惑,打造導向正確、理論權威、具有較大公信力影響力的網上思想理論陣地,努力做好黨校的“網上思想傳播者”;三是加強校園內網建設,提升信息服務能力,凝練校園文化品格,構建黨校學員和教職員工的“網上精神家園”。中央黨校牽頭建設黨校系統統一的信息資源建設標准、資源管理平台和各項相關制度,促進全國黨校系統的資源整合和利用。各級黨校要積極行動起來,建設全國黨校網站聯盟,形成高端引領、共建共享、協調聯動、共同發展的網站聯合體,進一步發揮黨校系統整體優勢。

  第二,以智慧黨校建設爲契機,不斷提升黨校信息化硬軟件技術水平。當前,智慧黨校建設在全國黨校系統陸續展開。信息技術含量較高的硬件設施和實用性強的軟件應用系統始終是黨校信息化的重要支撐,也是建設智慧黨校的重要內容。要針對各級黨校培訓的需求,借助智慧黨校建設的契機,繼續加強黨校信息化硬軟件建設。一方面,籌集資金,對現有已經過時的基礎設施進行升級改造,使網絡系統在技術上、功能上和運維模式上都比較先進。另一方面,要加強應用軟件的設計。以應用爲導向和驅動力,加強信息技術部門與教學科研以及行政管理部門的融合,從實際需求出發,建立健全系統應用體系和系統技術支持服務體系,切實提高軟件專業水平,使之與硬件水平相匹配,與使用需求相契合。

    第三,以党校网络安全和信息化领导小组为统领,健全党校信息化管理协调的长效机制。信息化发展是一项系统工程,需要建立和完善符合党校功能定位,分工合理、责任明确的信息化组织管理协调体制,为党校信息化发展提供体制保障。中央党校和近一半的省级党校成立了网络安全和信息化领导小组,实践证明是很有成效的,希望没有成立小组的党校能加快推进。在此基础上,要加强对信息化发展的趋势和规律的研究,制订本校信息化建設发展规划,及时研究解决信息化建設中的重大和疑难问题;与教学科研、行政后勤等应用部门加强协同,建立建设、管理、应用良性互动的信息化工作体系;要落实信息化专业人才的工作待遇和生活保障,建设稳定信息化人才队伍的机制,重视人才培训,加强党校信息化队伍建设;要统筹考虑信息化建設的经费投入,积极配合财政预算的滚动改革,争取财政部门的大力支持,形成信息化建設经费投入的长期保障机制;还要建立和完善信息化工作的各项规章制度,促进党校信息化工作的规范化、科学化。

  第四,以增強網絡防禦能力爲重點,築牢黨校網絡安全防線。互聯網和信息技術的迅速發展爲人們的工作和生活提供了便利,也帶來了突出的網絡安全問題,黑客攻擊、病毒入侵、網絡謠言等隨時可能發生。習近平總書記強調,網絡安全和信息化是事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群衆工作生活的重大戰略問題。黨校作爲黨的最高學府和黨的思想理論宣傳的重要陣地,必須高度重視和切實維護好黨校的網絡安全。一要進一步增強網絡安全意識。充分認識網絡安全面臨的嚴峻形勢,深入領會習總書記關于網絡安全的重要講話和指示精神,把網絡安全提升到關系黨校事業發展的戰略高度加以把握,增強維護黨校網絡安全的責任感。二要增強網絡防禦能力。要加快制定和完善各項網絡安全管理制度,將工作責任細化分解,具體落實到單位、崗位和個人,形成齊抓共管、共同維護的格局。加強技術防護建設,制定防攻擊、防病毒、防篡改、防竊密的技術措施,結合年度網絡安全檢查工作,查找疏漏,加強整改,築牢黨校網絡安全防線。三要及時把握和化解負面輿情,把網絡空間管理好,及時正面回擊惡意炒作、惡意誹謗等行爲,牢牢掌握網上話語權。

  同志们,做好党校系统网络安全和信息化工作责任重大、任务艰巨。我们一定要顺应信息化的时代潮流,把思想和行动统一到中央有关网络安全和信息化建設的精神和要求上来,在总结和把握党校信息化工作规律和特点的基础上,加强组织领导、完善体制机制,认真抓好落实,努力开创党校网络安全和信息化工作的新局面。